Директор ООО "АТЕК-Энерго" К.Г. Тер-Оганов подвел итоги Российской энергетической недели.

3-6 октября в Москве завершился важный Международный форум «Российская энергетическая неделя», ключевой темой которого стала «Устойчивая энергетика для меняющегося мира». Итоги форума для пресс-службы компании подвел директор ООО «АТЕК-Энерго» Карен Тер-Оганов.

 –     Карен Григорьевич, выделите ключевые вопросы, обсуждавшиеся на РЭН 2018?


Главным ключевым вопросом, пожалуй, стал вопрос цифровизации топливно-энергетического комплекса. Это первостепенная задача для нашей отрасли, продиктованная временем. Именно новые цифровые решения позволят отечественному ТЭК выйти на новый уровень. Вторым важным вопросом стал вопрос импортозамещения. Эксперты отмечают, что полный отказ от импорта нецелесообразен, так как может привести нашу отрасль к серьезному технологическому отставанию. Должен быть итеративный и эволюционный путь импортозамещения и локализации иностранных технологий. 

 –     На какой стадии развития цифровизация в компании АТЕК-Энерго?

Наша компания принимает активное участие в цифровизации отрасли совместно с компанией Россети, являющейся флагманом во внедрении передовых и инновационных решений. Совместно работаем над реализацией пилотных проектов в МРСК Сибири.

 –     Какие тенденции Вы наметили для себя в развитии ТЭК? 

 Наблюдается ярко выраженная тенденция более эффективного диалога госрегуляторов и бизнеса в топливно-энергетическом комплексе. Например, работа нашего подкомитета по энергетике Комитета РСПП по международному сотрудничеству. Комитетом налажено постоянное взаимодействие с Администрацией Президента РФ, Правительством, Государственной Думой, Минпромторгом, Минрегионом, Минэенерго и другими федеральными органами власти, а также с Евразийской экономической комиссией.

 –     Спрос на продукцию ТЭК во всем мире стабильно растет. Вы готовы к этом росту на международном рынке?

 Отрасль к этому в целом готова. Нет полной готовности нормативно-технической документации, законодательной базы, механизмов целевого проектного финансирования по выгодным процентным ставкам. И тут мы как раз возвращаемся к предыдущему вопросу эффективного диалога бизнеса и госрегуляторов.

 –     Текущая повестка РЭН 2018 была насыщена выступлениями международных экспертов и представителей международных компаний. Удалось завести деловые контакты?

 Безусловно, такой масштабный Международный форум и создан для общения, обмена опытом и налаживания деловых связей с представителями иностранных компаний. К тому же вся мировая энергетика стоит перед глобальными вызовами, справится с которыми сообща гораздо проще. Традиционно наша компания ориентирована как на Европейский, так и Азиатские рынки, и по итогам прошедшего форума можно говорить о нескольких интересных проектах, в которых мы примем участие. Например,  выход на Катар и Иран в рамках инфраструктурных проектов.

 –     Форум проводится уже второй раз, как Вы оцениваете перспективы развития российского и мирового ТЭК?

Отрасль ТЭК очень разнообразна. На форуме были продемонстрированы достижения и перспективы российского топливно-энергетического комплекса, а также возможности реализации потенциала международного сотрудничества в сфере энергетики. В настоящее время электроэнергия становится все более востребованной в первую очередь за счёт ее универсальности. Рост потребления гарантирован в ближайшие 10-20 лет. 

 –     Большое внимание было уделено инициативам продвижения энергосберегающего образа жизни и использования энергоэффективных технологий, какую работу в этом направлении проделывает Ваша компания?

 Наша компания уже несколько лет занимается продвижением этих технологий в российской электроэнергетической отрасли. В десятки крупных компаний мы осуществляем поставки такого оборудования и материалов. Ведём проектные и монтажные работы. Устанавливаем зарядные станции для электромобилей. Можно сказать от слов переходим к делу!

 

–     Переработка отходов в энергию. На сколько этот вопрос актуален сейчас?

Вопрос крайне актуален и затрагивает проблемы экологии, здравоохранения и социальной напряженности. Стоит отметить, что в некоторых странах, не имеющих своих энергетических ресурсов, развита переработка отходов в энергию, но не стоит забывать о том, что строительство перерабатывающих заводов идёт в том числе и за счёт увеличения тарифов для потребителей. И тут получается палка о двух концах. Переработка отходов в энергию достаточно затратный процесс, причем для ограниченного списка отходов.

 

 

✔ Продукция

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика